欢迎访问 河南省房地产估价师与经纪人协会 今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

快捷导航
查询系统
机构查询

 估价机构  经纪机构

机构名称:

地    区:

资质等级

人员查询

选择类别: 

姓    名:

注 册 号:

执业单位:

继续教育查询

选择类别: 

姓    名:

身 份 证:

  行业动态 当前位置:首页 -> 行业动态
河南省住房城乡建设厅关于2017年房地产估价机构“双随机 一公开”检查结果的通报
文章编辑:宋香    发布时间:2018-1-9    点击次数:865

豫建房管〔201742

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局、房地产管理局(中心),郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局,有关房地产估价机构:

根据《2017年房地产市场监管工作要点》(豫建房管〔20171号)、《河南省住房和城乡建设厅关于开展房地产估价师和房地产经纪专业人员证书挂靠集中整治工作的通知》(豫建房管〔201719号和《2017年房地产估价机构双随机 一公开检查实施方案》,我厅组织开展了2017年房地产估价机构双随机检查工作,现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)检查对象和检查人员。根据2017425全国房地产估价行业信息管理服务平台数据,厅房地产市场监管处于426日按10%比例抽取了34家房地产估价机构为2017年度双随机 一公开检查对象,在河南省房地产价格评估专家委员会专家库抽取45名专家与省、市住建(房地产)部门人员组成检查人员库,抽取过程在行业内进行了QQ视频直播。630日,厅房地产市场监管处召开全省房地产中介管理座谈会,以随机方式确定了1751名检查人员,每组负责检查两个机构。

(二)检查内容。1.机构基本情况,包括:实地检查地址是否与备案地址相一致、房地产估价师股份(出资)比例、以及法定代表人或执行合伙人是否符合条件等情况;2.机构内部管理及估价报告质量控制情况,包括:房地产估价基础工作、估价程序、估价报告审核、风险把控情况、报告存档情况;3. 诚信执业情况,包括:业务承揽和收费情况,是否签订自律公约、有无迎合委托方要求低值高估或高值低估、是否存在压价竞争等情况,是否建立信用档案、经营业绩、执行业务过程中是否存在违法违规行为;4. 执行房地产估价技术标准和规范情况,随机抽取机构两份房地产估价报告,是否执行《房地产估价规范》、《房地产估价基本术语标准》及若干指导意见,是否执行行业组织发布的技术指引;5.机构专职注册房地产估价师数量、与机构签订的劳动合同、社会保险、人事代理及房地产估价师继续教育情况;6.注册房地产估价师执业及签署报告情况,重点检查长期不执业房地产估价师的情况。

(三)检查方式。本次检查为实地检查。

二、检查中发现的问题

从检查情况看,多数房地产估价机构能够严格执行《房地产管理法》、《资产评估法》、《房地产估价机构管理办法》、《房地产估价规范》、《房地产估价基本术语标准》等法律、规章、标准,建立了较为规范的房地产估价内部控制制度,基础工作、估价程序、估价报告审核、风险把控、报告存档情况较好,房地产估价执业水平大大提升,基本建立了机构和人员信用档案、劳动合同、社会保险、人事代理、继续教育制度,房地产估价师合法权益得到了有力保障,尤其是房地产估价总监制度在行业发挥了重要作用。

(一)部分房地产估价机构停业或未正常执业。河南德瑞房地产评估有限公司、河南冠诺房地产评估公司、洛阳市正信房地产评估咨询有限公司等因原资质到期或注册房地产估价师转出,处于停业或未正常执业状态。

(二)部分房地产估价机构选用一种估价方法。河南东瑞房地产评估咨询有限公司、河南申鑫房地产评估事务所有限公司、焦作市和信房地产评估有限公司、许昌鑫万佳房地产评估公司、信阳市中兴房地产评估咨询有限责任公司、信阳市和源房地产估价师事务所有限公司、河南正信和房地产评估有限公司等机构报告抽查中,存在选取一种估价方法的现象,不符合《资产评估法》要求。

(三)部分房地产估价机构信用档案管理薄弱。南阳市恒信房地产评估有限公司、河南鑫盛房地产估价有限公司、许昌鑫万佳房地产评估有限公司、信阳市中兴房地产评估咨询有限责任公司、河南凯信房地产评估咨询有限公司等机构不重视信用档案建设,信息报送不完整、不准确、不及时。

(四)存在房地产估价师证书挂靠现象。虽然多数房地产估价师与所在机构签订劳动合同,并办理社保和人事代理手续,但房地产估价师在岗和实际从事估价业务情况不容乐观,部分房地产估价师甚至常年不从事估价业务。

三、处理意见

(一)注销证书。撤回并注销证书河南德瑞房地产评估有限公司、河南冠诺房地产评估公司、洛阳市正信房地产评估咨询有限公司相应资质(备案)证书,不得再以上述机构名义从事房地产估价业务。向注册机关建议注销周莲咏、胡蓓、潘世碧、何继军、张建辉、陈天伦等房地产估价师注册证书。

(二)责令整改。根据检查中发现的问题,分门别类,责令有关机构和房地产估价师整改。

(三)通报批评。对仅选用一种房地产估价方法的河南东瑞房地产评估咨询有限公司等7家估价机构业内通报批评。

(四)警告并计入不良行为记录。对南阳市恒信房地产评估有限公司等5家信用档案管理薄弱的机构给予警告并计入不良行为记录。

                                                                 201814